Il corso

Iscriviti e partecipa al corso gratuito IFTS: Ristorazione e Caffetteria

Gli esperti in smart food, catering ed eventi potranno lavorare nelle filiere del settore HO.RE.CA (Hotellerie – Ristorazione – Catering), aziende di Trasformazione Alimentare, Ristorazione ed Enoteche. È un servizio che abbraccia a 360° il settore della ristorazione, perché comprende tutte le attività di food & beverage legate all’organizzazione di un evento. Ha competenze generali e specifiche che potrà maturare anche grazie a laboratori esperienziali e a uno stage curriculare di circa 3 mesi in aziende del settore.

Il corso è totalmente gratuito. L’intervento è realizzato nell’ambito delle iniziative promosse dalla Regione Lombardia.

Catering e Gestione Eventi

Programma del corso

Il progetto propone un percorso formativo di 1000 ore suddiviso tra 500 ore di aula, laboratori esperienziali e 500 ore di tirocinio curriculare. La frequenza è obbligatoria per almeno il 75% del monte orario totale; questo significa che dovrai frequentare un minimo di 750 delle ore previste per poter ottenere il rilasciato del Certificato di Specializzazione Tecnica superiore (IV livello EQF). Quest’ultimo ti permetterà inoltre di avere l’accesso ai percorsi ITS.

Il programma del corso gratuito Ristorazione e Caffetteria prevede diversi moduli:

  • Il ruolo dell’Event Manager
  • Catering e Banqueting: organizzazione e gestione
  • Il menù e la carta dei vini
  • L’arte bianca e l’utilizzi dei grani antichi
  • Street food e Food Tracking
  • Comunicazione digitale dell’evento
  • Il Marketing nel settore HORECA

Ore di corso

Aziende partner

Previsioni di assunzione

%

Esperti del mondo del lavoro in aula

Chi può partecipare

I requisiti per potersi candidare sono:
  • Avere un’età uguale o inferiore ai 29 anni
  • Essere residente o domiciliato in Lombardia
  • In stato di inoccupazione o disoccupazione (ai sensi dell’art. 19 del D.lgs. 150/2015) oppure occupati con un reddito di lavoro dipendente o autonomo al di sotto dell’importo minimo imponibile ai fini fiscali (Legge n.26/2019)
  • Essere in possesso di uno dei seguenti titoli di studio: diploma di istruzione secondaria superiore o diploma professionale conseguito in esito ai percorsi quadriennali di IeFP e Certificazione IFTS, secondo quanto stabilito dalla Legge n. 107/2015 e nel rispetto delle indicazioni approvate con Accordo Stato-Regioni del 20/01/2016
 

Informazioni Generali

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Quando

Da dicembre 2022 a luglio 2023
Lunedì al venerdì | 9:00-17:00

Dove

IPSSEC Adriano Olivetti – Via Lecco 12 Monza

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Come

Frequenza obbligatoria almeno 75% monte orario totale

Costo

Completamente Gratuito

Lo stage

ETAss affianca i ragazzi dei corsi IFTS per tutta la durata del percorso. Organizza incontri di orientamento e colloqui finalizzati a creare il matching più efficace fra gli studenti e le aziende di stage tenendo conto delle inclinazioni e attitudini dei corsisti e delle richieste delle aziende di stage.

Un modulo specifico di Personal Branding (CV e Profilo sui canali social) prepara i Corsisti a sostenere il colloquio di selezione e ad esprimere al meglio il proprio potenziale. Per ogni studente verrà redatto un Progetto Formativo, definito con il Tutor e concordato con il Referente Aziendale.

Lo stage è garantito per ogni studente del corso.

La certificazione finale

Alla fine del percorso, il titolo rilasciato è il Certificato di Specializzazione Tecnica superiore (IV livello EQF).

Il titolo è riconosciuto in tutta Italia e permette l’accesso ai percorsi ITS.

Gli studenti elaboreranno un Project Work basato su un Case Study reale di un’azienda partner.

Il Project Work farà parte della verifica valutativa finale delle competenze acquisite.

Gli sbocchi professionali

Si registra una forte ripresa nel settore food, la crescita record è superiore al 6,8%. Questo trend si protrarrà anche nel 2022 e nel 2023 con tassi intorno al 4% annuo. La richiesta di professionisti del settore è in costante aumento.

L’Esperto in Smart Food, Catering ed Eventi gestisce le attività di ristorazione in strutture alberghiere e/o ristorative. Cura l’immagine dell’evento e della location; definisce i budget e controlla i costi, garantisce lo standard di qualità dei prodotti-servizi, l’igiene di locali e attrezzature.

Il corso è particolarmente innovativo e pratico, risponde alla crescente esigenza di figure che abbiano skill sfruttabili nel mondo della gastronomia.

Iscriviti subito!

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