Il corso

Il corso forma figure tecniche altamente specializzate in pianificazione e gestione del processo di trasformazione alimentare, produzione e commercializzazione di prodotti enogastronomici e di promozione e vendita dei prodotti agro-alimentari.

Particolare importanza è data alla spinta green e digital del settore, sulla base dei principali trend legati all’Agenda 2030, Green e Blue Economy e ad Industry 4.0.

Dal punto di vista occupazionale, il settore alimentare è una delle eccellenze italiane: rappresenta circa il 25% del PIL e garantisce circa 3,8 milioni posti di lavoro.

Sono previsti Laboratori Esperienziali e uno stage curriculare di circa 3 mesi in aziende partner di progetto del settore Enologico, Gastronomico, Alimentare (produzione – trasformazione – commercio), Ristorazione, Hotellerie, Grande Distribuzione.

Gli sbocchi professionali sono nelle filiere dell’industria HO.RE.CA (Hotellerie – Ristorazione – Catering), aziende di Trasformazione Alimentare, Ristorazione, Enoteche e in tutti i reparti Food&Beverage di differenti realtà aziendali.

Al termine del percorso formativo, si consegue il “Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore” riconosciuto su tutto il territorio nazionale ed europeo (IV livello EQF).

Il corso è totalmente gratuito. L’intervento è realizzato nell’ambito delle iniziative promosse dal Programma Operativo Regionale cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo.

Gli sbocchi professionali

Food&Wine Specialist potranno lavorare in aziende del settore enogastronomico e della produzione alimentare.

 

Competenze e Ruoli Professionali

I
Specialista Enologo
I
Specialista in Gastronomia
I
Abbinamento Cibo e Vino
I
Esperto in Nuove Tendenze Food & Wine
I
Promozione Digitale e Social Media 
I
Organizzazione Eventi e Manifestazioni
I
Relazione con il cliente: vendita fisica e e-commerce

Settori e Ambiti di Occupazione

I
Aziende di Produzione e Trasformazione Alimentare
I
Grande Distribuzione
I
Esercizi di Ristorazione e Somministrazione cibo e bevande
I
Produzione e Commercializzazione Vini
I
Locali e Pubblici Esercizi 
I
Reparti Food&Beverage
I
Strutture turistiche e ricettive: Hotel, Alberghi, Villaggi ecc..

Programma

Il progetto propone un percorso formativo di 1000 ore suddiviso tra 500 ore di aula, laboratori esperienziali e 500 ore di tirocinio curriculare. Il profilo in uscita sarà pronto per lavorare in vari ambiti della filiera enogastronomica.

General and Soft Skill

Modelli e Tecniche di Comunicazione tradizionale e digitale per la gestione del cliente
Soft and Future Skill
Nuove Forme dell’Economia e della Società: il ruolo dei lavoratori e delle imprese
Skill for disruptive innovation
Modulo di Certificazione di Lingua Inglese
Orientamento al mondo del lavoro
Sicurezza

Specialized Sector Skill

L’arte del vino: un’eccellenza del Made in Italy
Enogastronomia ed Evento
Food Experience
Prodotti Made in Italy: produzione e trasformazione
Food Marketing
E-commerce
Food&Wine Factory
HACCP
Digital and Public Speaking
Le competenze ICT per il mondo del lavoro

Laboratori Esperienziali

I laboratori esperienziali sono dedicati alla sperimentazione pratica delle tecniche apprese durante il corso. Rappresentano un’occasione di sperimentazione e conoscenza del mondo del lavoro e del know-how di settore.

La metodologia Experiential Learning è di carattere fortemente immersivo stimolando la creatività, la capacità di problem solving, il lavoro in team e la comunicazione.

Ore di corso

Aziende partner

Previsioni di assunzione

%

Esperti del mondo del lavoro in aula

Lo stage

ETAss affianca i ragazzi dei corsi IFTS per tutta la durata del percorso. Organizza incontri di orientamento e colloqui finalizzati a creare il matching più efficace fra gli studenti e le aziende di stage tenendo conto delle inclinazioni e attitudini dei corsisiti e delle richieste delle aziende di  stage.

Un modulo specifico di Personal Branding (CV e Profilo sui canali social) prepara i Corsisti a sostenere il colloquio di selezione e ad esprimere al meglio il proprio potenziale.

Per ogni studente verrà redatto un Progetto Formativo, definito con il Tutor e concordato con il Referente Aziendale.

Lo stage è garantito per ogni studente del corso.

La certificazione finale

Alla fine del percorso, il titolo rilasciato è il Certificato di Specializzazione Tecnica superiore (IV livello EQF).

Il titolo è riconosciuto in tutta Italia e permette l’accesso ai percorsi ITS.

Gli studenti elaboreranno un Project Work basato su un Case Study reale di un’azienda partner.

Il Project Work farà parte della verifica valutativa finale delle competenze acquisite.

Chi può partecipare

I requisiti per potersi candidare sono:
I
Avere un’età uguale o inferiore ai 29 anni
I
Essere residente o domiciliato in Lombardia
I
In stato di inoccupazione o disoccupazione (ai sensi dell’art. 19 del D.lgs. 150/2015) oppure occupati con un reddito di lavoro dipendente o autonomo al di sotto dell’importo minimo imponibile ai fini fiscali (Legge n.26/2019)
I
In possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di istruzione secondaria superiore
  • diploma professionale conseguito in esito ai percorsi quadriennali di IeFP e Certificazione IFTS, secondo quanto stabilito dalla Legge n. 107/2015 e nel rispetto delle indicazioni approvate con Accordo Stato-Regioni del 20/01/2016

Informazioni Generali

}

Quando

Da Ottobre 2021 a Luglio 2022 

Lunedì – Venerdì 08:30 -14:30 (programma indicativo)

Dove

Azienda Speciale Scuola Borsa, Via Emilio Borsa 43/45, Monza 20900
Z

Come

Frequenza obbligatoria almeno 75% monte orario totale

Costo

Completamente Gratuito poiché realizzato con il contributo di Regione Lombardia, Unione Europea, Fondo Sociale Europeo

Iscriviti subito!

Per iscriverti compila il form qui di seguito.
Verrai contattato/a per procedere con il colloquio di selezione.

Consenso Privacy