Il corso

Il corso forma figure tecniche altamente specializzate in grado di occuparsi di pianificazione e gestione del processo di trasformazione alimentare, produzione e commercializzazione di prodotti enogastronomici e di promozione e vendita di tali prodotti. Particolare importanza è data alla spinta green e digital del settore, sulla base dei principali trend legati all’Agenda 2030, green e blue economy e all’Industry 4.0. Il settore alimentare è una delle eccellenze italiane valendo circa il 25% del Pil garantendo circa 3,8 milioni posti di lavoro.

Sono previsti laboratori esperienziali e a uno stage curriculare di circa 3 mesi all’interno di aziende partner del settore enogastronomico. I Corsisti lavorano lavorare all’interno del settore HO.RE.CA, aziende di trasformazione alimentare, ristoranti, enoteche e in tutti i reparti Food&Beverage

Al termine del percorso formativo, si potrà conseguire il titolo di studio “Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore” riconosciuto su tutto il territorio nazionale ed europeo (IV livello EQF).

Il corso è totalmente gratuito. L’intervento è realizzato nell’ambito delle iniziative promosse dal Programma Operativo Regionale cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo.

Gli sbocchi professionali

Food&WineSpecialist potranno lavorare in aziende del settore enogastronomico e della produzione alimentare.

 

Ruoli

I

Produttore e Coltivatore della Vite

I

Analista del Mercato

I

Specialista in Enogastronomia

I

Abbinamento Cibo e Vino

I

Analista delle Nuove Tendenze

I

Social Media Specialist Settore Food

I

Controller dei Prodotti Alimentari

I

Tracciabilità della Filiera

Settori

I

Aziende di Trasformazione Alimentare (Produzione)

I

Grande Distribuzione

I

Settore HO.RE.CA.

I

Ristoranti

I

Produzione di Vini

I

Enoteche

I

Locali e Pubblici Esercizi

I

Esercizi Commerciali con Reparti Food&Beverage

I

Hotel

I

Buyering Settore Food

Programma

Il progetto propone un percorso formativo di 1000 ore nell’ambito della comunicazione digitale, suddiviso tra 500 ore di aula, laboratori esperienziali e 500 ore di tirocinio curriculare. Il profilo in uscita sarà pronto per lavorare in vari ambiti della filiera enogastronomica.

General and Soft Skill

Modelli e Tecniche di Comunicazione tradizionale e digitale per la gestione del cliente

Soft and Future Skill

Nuove Forme dell’Economia e della Società: il ruolo dei lavoratori e delle imprese

Skill for disruptive innovation

Modulo di Certificazione di Lingua Inglese

Orienta il futuro

Sicurezza

Specialized Sector Skill

L’arte del vino: un’eccellenza del Made in Italy

Enogastronomia ed Evento

Food Experience

Prodotti Made in Italy: produzione e trasformazione

Food Marketing

E-commerce

Food&Wine Factory

HACCP

Digital and Public Speaking

Le competenze ICT per il mondo del lavoro

Laboratori Esperienziali

I laboratori esperienziali sono dedicati alla sperimentazione pratica delle tecniche apprese durante il corso. Rappresentano un’occasione di sperimentazione e conoscenza del mondo del lavoro e del know-how di settore.

La metodologia Experiential Learning è di carattere fortemente immersivo stimolando la creatività, la capacità di problem solving, il lavoro in team e la comunicazione.

Ore di corso

Aziende partner

Previsioni di assunzione

%

Esperti del mondo del lavoro in aula

Lo stage

ETAss segue i ragazzi dei corsi IFTS dall’inizio alla fine, organizzando il matching fra gli studenti e le aziende stage a seconda delle inclinazioni dello studente, delle caratteristiche delle aziende, degli obiettivi professional. I Corsisti verranno preparati a sostenere il colloquio di selezione e a mostrare il meglio delle proprie caratteristiche attraverso il Personal Branding (CV e presenza sui canali social). Per ogni studente verrà redatto un Progetto Formativo, definito con i Docenti e il Tutor e concordato con il Referente Aziendale.

Lo stage è garantito per ogni studente del corso.

La certificazione finale

Alla fine del percorso, il titolo rilasciato è il Certificato di Specializzazione Tecnica superiore (IV livello EQF).

Il titolo è riconosciuto in tutta Italia e permette l’accesso ai percorsi ITS.

Gli studenti elaboreranno un Project Work basato su un Case Study reale di un’azienda partner.

Il Project Work farà parte della verifica valutativa finale delle competenze acquisite.

Chi può partecipare

I requisiti per potersi candidare sono:
I

Avere un’età uguale o inferiore ai 29 anni

I

Essere residente o domiciliato in Lombardia

I

In stato di inoccupazione o disoccupazione (ai sensi dell’art. 19 del D.lgs. 150/2015) oppure occupati con un reddito di lavoro dipendente o autonomo al di sotto dell’importo minimo imponibile ai fini fiscali (Legge n.26/2019)

I

In possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di istruzione secondaria superiore
  • diploma professionale conseguito in esito ai percorsi quadriennali di IeFP e Certificazione IFTS, secondo quanto stabilito dalla Legge n. 107/2015 e nel rispetto delle indicazioni approvate con Accordo Stato-Regioni del 20/01/2016.

Informazioni Generali

}

Quando

Da Ottobre 2021 a Luglio 2022 con orari indicativi:

Lunedì – Venerdì 08:30 -14:30 (programma indicativo)

Dove

Azienda Speciale Scuola Borsa, Via Emilio Borsa 43/45, Monza 20900

Z

Come

Frequenza obbligatoria almeno 75% monte orario totale

Quanto

Completamente Gratuito poiché realizzato con il contributo di Regione Lombardia, Unione Europea, Fondo Sociale Europeo

Iscriviti subito!

Per iscriverti compila il form qui di seguito.
Verrai contattato/a per procedere con il colloquio di selezione.

Consenso Privacy