Il corso

Il corso consente di acquisire competenze innovative altamente spendibili nel settore del food system per la valorizzazione del settore ristorazione, food&beverage e ospitalità. La risorsa in uscita da questo percorso potrà operare in tutti i settori della filiera Food&Beverage con competenze manageriali e gestionali. Il settore agroalimentare italiano si conferma un asset fondamentale per la competitività del Paese con 200mld di fatturato totale, 44,6 Miliardi di esportazioni, oltre 1,4 Miliardi di occupati e 1,6 Miliardi di imprese. 

La figura in uscita da questo corso ha competenze generali e specifiche che potrà maturare grazie a laboratori esperienziali (produzione, analisi sensoriale, comunicazione, digital) e lo stage curriculare di 3 mesi presso le aziende partner. I corsisti potranno lavorare all’interno del settore HO.RE.CA., ristoranti, organizzazione eventi così come in hotel o aziende di catering.

Al termine del percorso formativo si otterrà il “Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore” riconosciuto su tutto il territorio nazionale ed europeo (IV livello EQF).

Il corso è totalmente gratuito. L’intervento è realizzato nell’ambito delle iniziative promosse dal Programma Operativo Regionale cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo.

Gli sbocchi professionali

I Food System Manager potranno lavorare in aziende del settore agroalimentare, svolgendo attività di produzione, trasformazione, commercializzazione, packaging e promozione digital.

Ruoli

I

Responsabile della Gestione 

I

Total Quality Manager

I

Accoglienza e Gestione Cliente

I

Event Manager

I

Responsabile Ufficio Acquisti

I

Social Media Specialist Settore Food&Beverage

I

Responsabile Marketing e Promozione Commerciale

Settori

I

Ristoranti

I

Pasticcerie

I

Banqueting

I

Settore Turistico

I

Hotel

I

Settore Eventi

I

B&B e Agriturismi

Programma

Il progetto propone un percorso formativo di 1000 ore nell’ambito del food management, suddiviso tra 500 ore di aula, laboratori esperienziali e 500 ore di tirocinio curriculare. Il profilo in uscita sarà pronto per applicare conoscenze e visioni innovative sul campo della ristorazione.

General e soft skill

Sociologia dei Consumi e nella Comunicazione

Legislazione del Settore

Orientamento al lavoro e Personal Branding

ICT For Business

Digital Marketing

Inglese per la Professione

SPECIALIZED SECTOR SKILL

Total Quality Management per il Settore

Rirorse Turistiche Sostenibili per Paesaggi e Scenari 

Risorse Produttive e Scenari

Event Management 

Start Up di Settore

Laboratori Esperienziali

I laboratori esperienziali (produzione, analisi sensoriale, comunicazione, tecnologico e digitale) sono dedicati alla sperimentazione pratica delle tecniche apprese durante il corso. Rappresentano un’occasione di sperimentazione e conoscenza del mondo del lavoro e del know-how di settore.

La metodologia Experiential Learning è di carattere fortemente immersivo stimolando la creatività, la capacità di problem solving, il lavoro in team e la comunicazione.

Ore di corso

Aziende partner

Previsioni di assunzione

%

Esperti del mondo del lavoro in aula

Lo stage

ETAss segue i ragazzi dei corsi IFTS dall’inizio alla fine, organizzando il matching fra gli studenti e le aziende stage a seconda delle inclinazioni dello studente, delle caratteristiche delle aziende, degli obiettivi professional. I Corsisti verranno preparati a sostenere il colloquio di selezione e a mostrare il meglio delle proprie caratteristiche attraverso il Personal Branding (CV e presenza sui canali social). Per ogni studente verrà redatto un Progetto Formativo, definito con i Docenti e il Tutor e concordato con il Referente Aziendale.

Lo stage è garantito per ogni studente del corso.

La certificazione finale

Alla fine del percorso, il titolo rilasciato è il Certificato di Specializzazione Tecnica superiore (IV livello EQF).

Il titolo è riconosciuto in tutta Italia e permette l’accesso ai percorsi ITS.

Gli studenti elaboreranno un Project Work basato su un Case Study reale di un’azienda partner.

Il Project Work farà parte della verifica valutativa finale delle competenze acquisite.

Chi può partecipare

I requisiti per potersi candidare sono:
I

Avere un’età uguale o inferiore ai 29 anni

I

Essere residente o domiciliato in Lombardia

I

In stato di inoccupazione o disoccupazione (ai sensi dell’art. 19 del D.lgs. 150/2015) oppure occupati con un reddito di lavoro dipendente o autonomo al di sotto dell’importo minimo imponibile ai fini fiscali (Legge n.26/2019)

I

In possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di istruzione secondaria superiore
  • diploma professionale conseguito in esito ai percorsi quadriennali di IeFP e Certificazione IFTS, secondo quanto stabilito dalla Legge n. 107/2015 e nel rispetto delle indicazioni approvate con Accordo Stato-Regioni del 20/01/2016.

Informazioni Generali

}

Quando

Da Novembre 2021 a Luglio 2022 con orari indicativi:

Lunedì – Venerdì 08:30 -14:30 (programma indicativo)

Dove

Istituto Alberghiero Collegio Ballerini, Via Giuseppe Verdi 77, Seregno 20831

Z

Come

Frequenza obbligatoria almeno 75% monte orario totale

Quanto

Completamente Gratuito poiché realizzato con il contributo di Regione Lombardia, Unione Europea, Fondo Sociale Europeo

Presentazione del corso

Verranno realizzate due presentazioni del corso durante la fiera RistorExpo che si terrà ad Erba (CO).

Le date delle presentazioni saranno:

  • Domenica 26.09.2021 ore 15:30
  • Mercoledì 29.09.2021 ore 15.30

Ti aspettiamo!

Colloquio conoscitivo

Per ricevere maggiori informazioni sarà possibile fissare un appuntamento presso il Collegio Ballerini – Via Giuseppe Verdi, 77, 20831 Seregno MB – con i responsabili del corso nelle giornate di:

  • 24 Settembre 2021 dalle ore 14.30 alle ore 17.30
  • 08 Ottobre 2021 dalle ore 14.30 alle ore 17.30
  • 22 Ottobre 2021 dalle ore 14.30 alle ore 17.30

Compila il form sottostante per essere ricontattato e poter fissare il tuo colloquio conoscitivo!

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