IFTS PASTICCERIA – FOOD DESIGN 2019-2020

29 Ago 2019 | News

CORSO IFTS

PASTICCERIA – FOOD DESIGN

2019-2020

Edizione 2019 | 2020 – IFTS gratuiti ETAss

In partenza a Ottobre la nuova edizione del corso.

IL CORSO

L’IFTS PASTICCERIA – Food Design offre agli under 30 residenti o domiciliati in Lombardia l’opportunità di effettuare un percorso formativo professionalizzante da 550 ore in aula e 450 in Stage presso aziende qualificate. Il corso, gratuito grazie al finanziamento della Regione Lombardia, si svolgerà a Monza (MB) nel periodo fra ottobre 2019 e giugno 2020.

Durante il corso IFTS PASTICCERIA – Food Design  l’aula potrà apprendere nuove competenze spendibili nell’indotto agroalimentare in quanto in grado di: applicare le nuove tecnologie per gestire la progettazione di un prodotto; scegliere le materie prime valutandone le caratteristiche tecnologiche; utilizzare tecniche tradizionali e innovative di cottura e finitura; 
applicare tecnologie di packaging volte all’aumento della shelf-life dei prodotti;
promuovere e commercializzare i prodotti anche mediante l’impiego delle nuove tecnologie fornendo indicazioni sulla qualità e sulle caratteristiche degli stessi agli acquirenti.

LA FIGURA PROFESSIONALE

l «Tecnico Superiore per la Pasticceria & il Food Design» opererà per ideare, formulare e realizzare prodotti alimentari innovativi o destinati a clienti aventi esigenze alimentari «speciali».

E’ in grado di gestire i processi produttivi degli alimenti realizzati non solo con materie prime tradizionali, ma anche con modalità di lavoro e procedimenti di manipolazione e finitura che necessitano di conoscenze e competenze specialistiche.  Possiede una chiara visione d’insieme che lo aiuta ad apportare il proprio valore aggiunto con competenza, esperienza e proattività.

Le principali materie tecnico professionali che si apprenderanno sono: Food Science | Food Design | Il sistema agroalimentare | I luoghi del cibo | Cultura enogastronomica | Food Marketing & Communication | Sales & Trade Marketing | Torte Moderne | Dessert da ristorazione | Pasta fresca alimentare | Gelati e semifreddi | HACCP | Industria 4.0 | Food Cost & Pricing Management | Orientamento al lavoro | Personal Branding & Social Media

Può trovare proficua collocazione professionale in ristoranti, pasticcerie, banqueting, aziende alimentari, GDO, hotel e altre forme ristorative.

Sono 32 mila imprese del settore dolciario, con 171 mila occupati.
Alta vocazione artigiana con 78% delle imprese.
Boom made in Italy di pasticceria fresca: +81% nel 2018

 

LO STAGE 

Si tratta di uno stage curriculare garantito presso aziende rappresentative del settore professionale di riferimento.
Verrà definito un progetto di stage con il Tutor del corso e con il proprio Referente Interno in azienda da svilupparsi su una specifica tematica. Il tirocinio formativo ha una durata di 450 ore.