Il corso

Il corso è pensato per chi vuole apprendere competenze innovative altamente spendibili nel settore della pasticceria e della ristorazione. Con la rivoluzione digitale e i cambiamenti portati dalla pandemia, anche il settore del food si è trasformato. Non si contempla più solo il concetto di nutrimento ma anche, e soprattutto, la ricerca della salute, l’alimentazione sostenibile, l’economia circolare e l’introduzione di agevolazioni smart. In particolare, l’attenzione verso la sostenibilità è aumentata esponenzialmente: il 27% degli italiani acquisterebbe maggiormente prodotti sostenibili rispetto al periodo pre-Covid.

La figura in uscita da questo corso otterrà competenze generali e specifiche che approfondirà praticamente grazie a laboratori esperienziali e lo stage curriculare di circa 3 mesi all’interno di aziende partner. I corsisti potranno lavorare all’interno di ristoranti, pasticcerie, aziende alimentari così come in hotel o aziende catering.

Al termine del percorso formativo, si potrà conseguire il titolo di studio “Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore” riconosciuto su tutto il territorio nazionale ed europeo (IV livello EQF).

Il corso è totalmente gratuito. L’intervento è realizzato nell’ambito delle iniziative promosse dal Programma Operativo Regionale cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo.

Gli sbocchi professionali

Gli Smart Food Specialist potranno lavorare in aziende del settore agroalimentare, svolgendo attività di produzione, trasformazione, commercializzazione, packaging e promozione digital.

Ruoli

I

Creazione Nuovi Prodotti Alimentari

I

Somministrazione e Commercio di Prodotti Food&Beverage

I

Accoglienza e Gestione Cliente

I

Commercio Fisico e Virtuale

I

Controller Settore Food

I

Gestore Magazzino

I

Responsabile Ufficio Acquisti

I

Social Media Specialist Settore Food&Beverage

I

Responsabile Marketing e Promozione Commerciale

Settori

I

Ristoranti

I

Pasticcerie

I

Banqueting

I

Aziende di Produzione Alimentare

I

Hotel

I

Esercizi Commerciali Food&Beverage

I

B&B e Agriturismi

I

Grande Distribuzione

I

Gastronomie

I

Buyering per Aziende Food&Beverage

Programma

Il progetto propone un percorso formativo di 1000 ore nell’ambito della comunicazione digitale, suddiviso tra 550 ore di aula, laboratori esperienziali e 450 ore di tirocinio curriculare. Il profilo in uscita sarà pronto per applicare conoscenze e visioni innovative sul campo della ristorazione.

General e soft skill

Approcci Metodologici e Multicanalità per la Gestione del Cliente

Inglese per la carriera e il mondo del lavoro

Orientamento al lavoro e Personal Branding

Team Building, Team Working e Team Coaching

Digital Marketing

Cultura Digitale per l’Impresa

Sicurezza e Prevenzione nei Luoghi di Lavoro

Economia Circolare e Sostenibilità

SPECIALIZED SECTOR SKILL

Igiene Alimentare e Sistema Haccp

Food Science

Cucina Circolare

Torte Moderne e Monoporzioni

Dessert da Ristorazione

Food E-Commerce

Food Marketing & Communication

Industria 4.0 per il Food & Beverage

Food Cost & Pricing Management

Project work: Laboratorio d’Impresa

Laboratori Esperienziali

I laboratori esperienziali sono dedicati alla sperimentazione pratica delle tecniche apprese durante il corso. Rappresentano un’occasione di sperimentazione e conoscenza del mondo del lavoro e del know-how di settore.

La metodologia Experiential Learning è di carattere fortemente immersivo stimolando la creatività, la capacità di problem solving, il lavoro in team e la comunicazione.

Ore di corso

Aziende partner

Previsioni di assunzione

%

Esperti del mondo del lavoro in aula

Lo stage

ETAss segue i ragazzi dei corsi IFTS dall’inizio alla fine, organizzando il matching fra gli studenti e le aziende stage a seconda delle inclinazioni dello studente, delle caratteristiche delle aziende, degli obiettivi professional. I Corsisti verranno preparati a sostenere il colloquio di selezione e a mostrare il meglio delle proprie caratteristiche attraverso il Personal Branding (CV e presenza sui canali social). Per ogni studente verrà redatto un Progetto Formativo, definito con i Docenti e il Tutor e concordato con il Referente Aziendale.

Lo stage è garantito per ogni studente del corso.

La certificazione finale

Alla fine del percorso, il titolo rilasciato è il Certificato di Specializzazione Tecnica superiore (IV livello EQF).

Il titolo è riconosciuto in tutta Italia e permette l’accesso ai percorsi ITS.

Gli studenti elaboreranno un Project Work basato su un Case Study reale di un’azienda partner.

Il Project Work farà parte della verifica valutativa finale delle competenze acquisite.

Chi può partecipare

I requisiti per potersi candidare sono:
I

Avere un’età uguale o inferiore ai 29 anni

I

Essere residente o domiciliato in Lombardia

I

In stato di inoccupazione o disoccupazione (ai sensi dell’art. 19 del D.lgs. 150/2015) oppure occupati con un reddito di lavoro dipendente o autonomo al di sotto dell’importo minimo imponibile ai fini fiscali (Legge n.26/2019)

I

In possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di istruzione secondaria superiore
  • diploma professionale conseguito in esito ai percorsi quadriennali di IeFP e Certificazione IFTS, secondo quanto stabilito dalla Legge n. 107/2015 e nel rispetto delle indicazioni approvate con Accordo Stato-Regioni del 20/01/2016.

Informazioni Generali

}

Quando

Da Ottobre 2021 a Luglio 2022 con orari indicativi:

Lunedì – Venerdì 08:30 -14:30 (programma indicativo)

Dove

E.C.Fo.P. – Ente Cattolico, Via Luciano Manara, 34, 20900 Monza

Z

Come

Frequenza obbligatoria almeno 75% monte orario totale

Quanto

Completamente Gratuito poiché realizzato con il contributo di Regione Lombardia, Unione Europea, Fondo Sociale Europeo

Iscriviti subito!

Per iscriverti compila il form qui di seguito.
Verrai contattato/a per procedere con il colloquio di selezione.

Consenso Privacy