Il corso

Il corso consente di apprendere competenze innovative altamente ricercate nel settore della pasticceria e della ristorazione.

Con la rivoluzione digitale e l’avvento della green economy, anche il settore del food si è trasformato. L’attenzione alle diete salutari, l’alimentazione sostenibile, l’economia circolare e l’introduzione di innovazioni smart sono diventate driver dominanti del nuovo modello di produzione e consumo.

In particolare, l’importanza della sostenibilità è aumentata esponenzialmente: il 27% degli italiani conferma propensione all’acquisto di prodotti sostenibili e bio.

Oltre ai moduli dedicati alle competenze generali e specifiche, il corso prevede  laboratori esperienziali e uno stage curriculare di 3 mesi presso le aziende partner.

I corsisti potranno lavorare all’interno della filiera HO.RE.CA. (Hotel, Restaurant, Catering Cafè) ristoranti, pasticcerie, aziende alimentari così come in hotel o aziende del settore catering, ecc.. 

Al termine del percorso formativo, si consegue il titolo di studio “Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore” riconosciuto su tutto il territorio nazionale ed europeo (IV livello EQF).

Il corso è totalmente gratuito. L’intervento è realizzato nell’ambito delle iniziative promosse dal Programma Operativo Regionale cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo.

Gli sbocchi professionali

Gli Smart Food Specialist operano in aziende del settore ristorazione e agroalimentare, svolgendo attività di produzione, trasformazione, commercializzazione, packaging e promozione digital.

Competenze e Ruoli Professionali

I

Creazione Nuovi Prodotti Alimentari

I

Somministrazione e Commercio di Prodotti Food&Beverage

I

Innovazioni Green, Sostenibilità e Economia Circolare del settore

I

Relazione con il Cliente: vendita fisica e e-commerce

I

Creazione, produzione e commercio prodotti di Pasticceria

I

Cake Design

I

Promozione e commercializzazione Digitale e sui Social Media 

Settori e Ambiti di Occupazione

I

Ristorazione e somministrazione: Gastronomie e Ristoranti

I

Pasticcerie

I

Catering e organizzazione e eventi

I

Aziende di Produzione Alimentare

I

Esercizi Commerciali Food&Beverage

I

Strutture ricettive: Hotel, B&B, Agriturismi, Villaggi, ecc…

I

Grande Distribuzione

Programma

Il progetto propone un percorso formativo di 1000 ore suddiviso tra 550 ore di aula, laboratori esperienziali e 450 ore di tirocinio curriculare. Il profilo in uscita opera nel settore con conoscenze e visioni innovative sul campo della pasticceria e ristorazione.

General e soft skill

Approcci Metodologici e Multicanalità per la Gestione del Cliente

Inglese per la carriera e il mondo del lavoro

Orientamento al lavoro e Personal Branding

Team Building, Team Working e Team Coaching

Digital Marketing

Cultura Digitale per l’Impresa

Sicurezza e Prevenzione nei Luoghi di Lavoro

Economia Circolare e Sostenibilità

SPECIALIZED SECTOR SKILL

Igiene Alimentare e Sistema Haccp

Food Science

Cucina Circolare

Torte Moderne e Monoporzioni

Dessert da Ristorazione

Food E-Commerce

Food Marketing & Communication

Industria 4.0 per il Food & Beverage

Food Cost & Pricing Management

Project work: Laboratorio d’Impresa

Laboratori Esperienziali

I laboratori esperienziali sono dedicati alla sperimentazione pratica delle tecniche apprese durante il corso. Rappresentano un’occasione di sperimentazione e conoscenza del mondo del lavoro e del know-how di settore.

La metodologia Experiential Learning è di carattere fortemente immersivo stimolando la creatività, la capacità di problem solving, il lavoro in team e la comunicazione.

Ore di corso

Aziende partner

Previsioni di assunzione

%

Esperti del mondo del lavoro in aula

Lo stage

ETAss affianca i ragazzi dei corsi IFTS per tutta la durata del percorso. Organizza incontri di orientamento e colloqui finalizzati a creare il matching più efficace fra gli studenti e le aziende di stage tenendo conto delle inclinazioni e attitudini dei corsisiti e delle richieste delle aziende di  stage.

Un modulo specifico di Personal Branding (CV e Profilo sui canali social) prepara i Corsisti a sostenere il colloquio di selezione e ad esprimere al meglio il proprio potenziale.

Per ogni studente verrà redatto un Progetto Formativo, definito con il Tutor e concordato con il Referente Aziendale.

Lo stage è garantito per ogni studente del corso.

La certificazione finale

Alla fine del percorso, il titolo rilasciato è il Certificato di Specializzazione Tecnica superiore (IV livello EQF).

Il titolo è riconosciuto in tutta Italia e permette l’accesso ai percorsi ITS.

Gli studenti elaboreranno un Project Work basato su un Case Study reale di un’azienda partner.

Il Project Work farà parte della verifica valutativa finale delle competenze acquisite.

Chi può partecipare

I requisiti per potersi candidare sono:
I

Avere un’età uguale o inferiore ai 29 anni

I

Essere residente o domiciliato in Lombardia

I

In stato di inoccupazione o disoccupazione (ai sensi dell’art. 19 del D.lgs. 150/2015) oppure occupati con un reddito di lavoro dipendente o autonomo al di sotto dell’importo minimo imponibile ai fini fiscali (Legge n.26/2019)

I

In possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di istruzione secondaria superiore
  • diploma professionale conseguito in esito ai percorsi quadriennali di IeFP e Certificazione IFTS, secondo quanto stabilito dalla Legge n. 107/2015 e nel rispetto delle indicazioni approvate con Accordo Stato-Regioni del 20/01/2016

Informazioni Generali

}

Quando

Da Ottobre 2021 a Luglio 2022 con orari indicativi:

Lunedì – Venerdì 08:30 -14:30 (programma indicativo)

Dove

E.C.Fo.P. – Ente Cattolico, Via Luciano Manara, 34, 20900 Monza

Z

Come

Frequenza obbligatoria almeno 75% monte orario totale

Costo

Completamente Gratuito poiché realizzato con il contributo di Regione Lombardia, Unione Europea, Fondo Sociale Europeo

Iscriviti subito!

Per iscriverti compila il form qui di seguito.
Verrai contattato/a per procedere con il colloquio di selezione.

Consenso Privacy