Il corso

Il corso forma un HO.RE.CA Manager altamente specializzato che si inserisce – con un ruolo gestionale – nei settori Turismo, Hotellerie e Ristorazione. Lo specialista  opera in un esercizio turistico, un hotel, un esercizio o attività di somministrazione o vendita di alimenti e bevande, svolgendo attività di sviluppo, gestione, comunicazione e promozione multichannel e digital. Ottimizza l’uso delle risorse, le scorte, gli approvvigionamenti, la gestione della squadra di lavoro e delle campagne di comunicazione, promozione e marketing.

Gli sbocchi occupazionali sono differenti e io settori coinvolti in forte crescita: ad esempio, il settore Food&Beverage in Italia è di 260mld ed è uno dei settori trainanti della ripresa post Covid con 61mila imprese sull’intero territorio nazionale e 3,3 milioni di lavoratori in Italia (ovvero il 14% dell’intera forza lavoro nazionale). 

Sono previsti laboratori esperienziali e uno stage curriculare di circa 3 mesi all’interno di aziende partner del settore enogastronomico, turismo e leisure. Gli sbocchi professionali dell’HO.RE.CA. manager sono: aziende di trasformazione alimentare, ristoranti, enoteche e in tutti i reparti Food & Beverage di qualsiasi realtà di produzione o commercio.

Al termine del percorso formativo, si consegue il “Certificato di Specializzazione Tecnica Superiore” riconosciuto su tutto il territorio nazionale ed europeo (IV livello EQF).

Il corso è totalmente gratuito. L’intervento è realizzato nell’ambito delle iniziative promosse dal Programma Operativo Regionale cofinanziato dal Fondo Sociale Europeo.

Gli sbocchi professionali

Gli HO.RE.CA Manager potranno lavorare in aziende del settore del Turismo e della Ristorazione oltre che nel comparto somministrazione di cibi e bevande della Grande Distribuzione e degli esercizi di nicchia e eccellenza (Agriturismi, Resort, Gastronomie, Bistrot, Catene del Food, ecc..). 

 

Ruoli

I

Manager Sala e Ristorante

I

Specialista in settore HO.RE.CA.

I

Gestore del Personale 

I

Gestore Economico

I
Social Media Specialist Settore Food
I

Esperto in Marketing settore HO.RE.CA

I

Conservazione, Produzione, Stoccaggio e Trasporto

Settori

I

Ristoranti

I

Bar

I

Hotel

I

Settore HO.RE.CA

I

Banqueting

I
Locali e Pubblici Esercizi
I
Esercizi Commerciali con Reparti Food&Beverage
I
Buyering Settore Food

Programma

Il progetto propone un percorso formativo di 1000 ore nell’ambito della comunicazione digitale, suddiviso tra 500 ore di aula, laboratori esperienziali e 500 ore di tirocinio curriculare. Il profilo in uscita sarà pronto per lavorare in vari ambiti della filiera enogastronomica.

General and Soft Skill

Autoimprenditorialità
Sicurezza sul Lavoro
Gestione del Personale
Tutela della Privacy
Nuove Tecnologie Abilitanti e Industry 4.0
Soft Skills
Personal Branding
English for Business
Social Media Marketing

Specialized Sector Skill

Tipologia Commerciali: Gestione Economica
Fare Marketing nel settore HO.RE.CA
Normativa Fiscale e Tributaria e Contrattualistica
Customer Relationship Management
Merceologia Alimentare e Total Quality
L’Alimento: Conservazione, Produzione, Stoccaggio e Trasporto
Food&Beverage Management
Normativa Igienico-Sanitaria e HACCP
Wedding Planner

Laboratori Esperienziali

I laboratori esperienziali sono dedicati alla sperimentazione pratica delle tecniche apprese durante il corso. Rappresentano un’occasione di sperimentazione e conoscenza del mondo del lavoro e del know-how di settore.

La metodologia Experiential Learning è di carattere fortemente immersivo stimolando la creatività, la capacità di problem solving, il lavoro in team e la comunicazione.

Ore di corso

Aziende partner

Previsioni di assunzione

%

Esperti del mondo del lavoro in aula

Lo stage

ETAss segue i ragazzi dei corsi IFTS dall’inizio alla fine, organizzando il matching fra gli studenti e le aziende stage a seconda delle inclinazioni dello studente, delle caratteristiche delle aziende, degli obiettivi professional. I Corsisti verranno preparati a sostenere il colloquio di selezione e a mostrare il meglio delle proprie caratteristiche attraverso il Personal Branding (CV e presenza sui canali social). Per ogni studente verrà redatto un Progetto Formativo, definito con i Docenti e il Tutor e concordato con il Referente Aziendale.

Lo stage è garantito per ogni studente del corso.

La certificazione finale

Alla fine del percorso, il titolo rilasciato è il Certificato di Specializzazione Tecnica superiore (IV livello EQF).

Il titolo è riconosciuto in tutta Italia e permette l’accesso ai percorsi ITS.

Gli studenti elaboreranno un Project Work basato su un Case Study reale di un’azienda partner.

Il Project Work farà parte della verifica valutativa finale delle competenze acquisite.

Chi può partecipare

I requisiti per potersi candidare sono:
I
Avere un’età uguale o inferiore ai 29 anni
I
Essere residente o domiciliato in Lombardia
I
In stato di inoccupazione o disoccupazione (ai sensi dell’art. 19 del D.lgs. 150/2015) oppure occupati con un reddito di lavoro dipendente o autonomo al di sotto dell’importo minimo imponibile ai fini fiscali (Legge n.26/2019)
I
In possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di istruzione secondaria superiore
  • diploma professionale conseguito in esito ai percorsi quadriennali di IeFP e Certificazione IFTS, secondo quanto stabilito dalla Legge n. 107/2015 e nel rispetto delle indicazioni approvate con Accordo Stato-Regioni del 20/01/2016.

Informazioni Generali

}

Quando

Da Ottobre 2021 a Luglio 2022 con orari indicativi:

Lunedì – Venerdì 08:30 -14:30 (programma indicativo)

Dove

IPSSEC Olivetti, Via Lecco 12, Monza 20900
Z

Come

Frequenza obbligatoria almeno 75% monte orario totale

Quanto

Completamente Gratuito poiché realizzato con il contributo di Regione Lombardia, Unione Europea, Fondo Sociale Europeo

Iscriviti subito!

Per iscriverti compila il form qui di seguito.
Verrai contattato/a per procedere con il colloquio di selezione.

Consenso Privacy